Экстремисты "Исламского государства" (ИГ) обезглавили второго японского заложника Кэндзи Гото. Соответствующая видеозапись была распространена исламистами, сообщает организация SITE, которая ведет мониторинг активности исламских боевиков в интернете.

Об этом сообщает ТАСС.

20 января боевики ИГ распространили видео с захваченными японскими гражданами Кэндзи Гото и Харуной Юкавой, которых угрожали убить в том случае, если правительство Японии не заплатит за них выкуп в $200 млн в течение 72 часов.

По истечении срока в интернете появилось новое видео, в котором сообщалось, что Юкава уже убит. Позже сообщалось, что боевики изменили условия освобождения Кэндзи Гото. Террористы предложили японскому правительству договориться с руководством Иордании, в одной из тюрем которой содержится террористка Саджида ар-Ришави, и выдать ее боевикам.

Ранее  

Однако 27 января японский телеканал TBS со ссылкой на источник в иорданском правительстве сообщил, что ИГ требуют освобождения из иорданских тюрем уже 27 террористов. Взамен экстремисты обещали выпустить Кэндзи Гото и пилота ВВС Иордании, чей истребитель был сбит в небе над Сирией в конце декабря прошлого года.

На записи японец в оранжевой робе стоит на коленях. Рядом человек в маске с ножом в руке обвиняет власти Японии в гибели их соотечественника. «Из-за вашего безрассудного решения принять участие в заведомо проигрышной войне этот нож убьет не только Кэндзи, но и других ваших людей, до которых сможет добраться. Да начнется же кошмар для Японии», — говорит боевик.

Видеозапись завершается казнью заложника.

Представители властей Японии пока не подтвердили подлинность видео. Между тем Белый дом США уже осудил это убийство, сообщает Reuters.