Пожарным удалось полностью ликвидировать начавшийся более суток назад пожар в фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на юго-западе Москвы, сообщил ТАСС представитель пресс-службы столичного ГУ МЧС.

Пожар потушен в субботу, 31 января, в 22:24. На полную его ликвидацию потребовалось 25 часов. В МЧС уточнили, что проливка конструкций продолжается. К работе приступают эксперты, следователи и дознаватели, которым предстоит установить обстоятельства возникновения пожара, его причины, а также выяснить, сработала ли система сигнализации.

Ранее  

«Для установления причин пожара проведут специальную экспертизу», — сообщили в правоохранительных органах.

Пожар в библиотеке ИНИОН, расположенной на Нахимовском проспекте в Москве, начался вечером в пятницу, 30 января. Площадь возгорания составила около двух тысяч квадратных метров. Пожару был присвоен третий ранг сложности из пяти возможных. Распространение огня было остановлено примерно в полночь. По одной из версий, причиной возгорания стало короткое замыкание. Информации о пострадавших нет.

В библиотеке хранятся книги на древних и современных восточных, европейских и русском языках, в том числе издания XVI — начала XX веков. В фондах имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО.

Представитель руководства РАН заявил, что, по предварительным данным, потери для науки в результате пожара могут быть «огромными» (в хранилищах ИНИОН насчитывается свыше 14 миллионов книг). Президент РАН Владимир Фортов считает, что огнем уничтожено около 15 процентов материалов, находившихся в хранилищах.