В южнокитайской провинции Гуандун число заболевших птичьим гриппом H7N9 с начала этого года увеличилось до 30 человек.

Как сообщают в воскресенье местные СМИ, 48-летний пациент с таким диагнозом скончался в городе Цзеян, еще несколько больных находятся в критическом состоянии,  пишет  ТАСС.

 Как полагают специалисты, большинство случаев заражения происходят от контактов людей с живой птицей.

Ранее  

В Гуандуне идет массовое уничтожение кур и другой домашней птицы в районах, где выявлены очаги заболевания на фермах. Повсеместно запрещают торговлю живой птицей на рынках.

Власти опасаются быстрого распространения опасного заболевания среди населения по мере приближения праздника Чуньцзе - нового года по лунному календарю, который выпадает на 19 февраля. Блюда из курятины непременно присутствуют на праздничном столе китайцев, а многие предпочитают закупать именно живых кур. В КНР птичий грипп был впервые диагностирован у человека в марте 2013 года.

В прошлом году вирусом H7N9 заболели более 120 человек, 39 из которых скончались. До сих пор нет свидетельств того, что он может передаваться от человеку к человеку воздушно-капельным путем. Однако микробиологи не исключают такой возможности, если штамм подвергнется мутации.