Конец прошлой недели завершился заметным повышением мировых цен на нефть. Державшаяся всю неделю в районе $48 за баррель марка «Брент» к вечеру пятницы стоила уже $52,41. На этом фоне в России курс доллара снизился с 71 рубля до 69,34, а евро — с 80 до 78,35 рубля.

СОКРАЩЕНИЕ В США

Одной из главных причин подорожания стало сокращение в США числа буровых установок, добывающих сланцевую нефть. Их число упало до минимума за последние пять лет. Установки закрывают, поскольку при нынешней цене добыча становится дороже себестоимости.

КИТАЙСКИЙ ФАКТОР

Вторая причина — увеличение запросов Китая. Тамошние власти обязали нефтеперерабатывающие предприятия поддерживать запасы нефти в объеме, достаточном для работы в течение 15 суток.

Эксперты называют нынешнее подорожание временным и прогнозируют, что скоро цены опять начнут снижаться. «В феврале по разным техническим причинам цены отскочат примерно до $60 за баррель, а затем последует их снижение. Фундаментальные причины — избыток предложения и низкий спрос — никуда не делись», — сказал «Вестям» директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. 

«Снижение количества буровых установок, конечно, не означает снижение объемов ресурсов на рынке. Это постепенный процесс и его последствия мы, наиболее вероятно, увидим во второй половине года. Сейчас срабатывают психологические факторы. Повышение цен мы увидим во второй половине года, когда сокращение предложения будет играть более существенную роль», — сказал нам директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

ПЕРСПЕКТИВЫ

На днях генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что через два-три года цена нефти может подскочить до $200. Это произойдет, если снизятся инвестиции в нефтяную промышленность, что, в свою очередь, спровоцирует дефицит нефти. «Нефтедобывающие компании значительно сократили вложения в развитие технологий. Стоит опасаться, что в перспективе мы получим дефицит нефти, который толкнет цены к $120 и выше. Сауды играют в опасную игру, вытесняя игроков с рынка, в том числе русских. Они могут потерять контроль над процессом», — сказал «Вестям» директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Напротив, директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что низкие цены подтолкнут компании к развитию более дешевых технологий добычи нефти из альтернативных источников.