Американский сурок Фил предсказал, что зима продлится еще шесть недель.

Об этом сообщает Reuters.

Животное, которое живет в городе Панксатони (штат Пенсильвания), вылезло из норы, но испугалось, увидев свою тень. Согласно традиционным представлениям, такое поведение животного означает, что зима будет долгой. Сурок вылез из норы в 7:25 утра по местному времени. В прошлом году Фил также испугался своей тени и спрятался в нору. 

Кстати 

День сурка ежегодно отмечается в США и Канаде 2 февраля.

Сурок Фил из Панксатони считается самым знаменитым предсказателем погоды в США. Фил делает свои прогнозы с 1887 года, при этом лишь 17 раз сурок предсказал наступление ранней весны.

Ежегодно посмотреть на Фила в город приезжают около 30 тысяч человек. Фил делает ошибочные предсказания в 60 процентах случаев. В Национальном центре климатических данных США, исследовав прогнозы Фила, официально заявили об их неточности и подчеркнули, что сурок «не обладает способностями предсказателя».

Сегодня, 2 февраля, в день сурка свое предсказание погоды сделал и главный сурок Украины - байбак Тимка. Торжественная церемония проходила в селе Гайдары Харьковской области, на биостанции Харьковского национального университета. По его поведению можно сделать вывод о поздней весне в этом году. Подробнее...