Международный исследовательский институт YouGov со штаб-квартирой в Лондоне опубликовал рейтинг восхищения. Он составлен по результатам опроса 25 000 человек в 23 странах (Великобритания, Франция, Германия, США, Китай, Индия, Бразилия, Россия, Египет и др.). Как и в прошлом году, среди мужчин первенство держит основатель корпорации Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс. А среди женщин — звезда Голливуда Анджелина Джоли. Заметно потерял привлекательность российский президент Владимир Путин: с 3-го места в рейтинге 2014 года он спустился на 11-е.

Понятное дело, в самой России по восхищению Путин — на 1-м месте. Второе неожиданно занял актер и мастер кунг-фу Джеки Чан, а третье — актер Брэд Питт. Как оказалось, вызывает восхищение россиян и беглый агент спецслужб США Эдвард Сноуден — у него 6-е место. Среди женщин первое место россияне отдали Джоли, второе — Алле Пугачевой, третье — Джулии Робертс. А еще им нравятся королева Елизавета II, бывшая актриса Брижит Бардо, певица Мадонна и симпатизирующая Путину лидер крайне правой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

У американцев на первых местах — Барак Обама и Хиллари Клинтон. У британцев — Елизавета II и их соотечественник, физик, специализирующийся на теории черных дыр, Хокинг. У китайцев — лидер страны Си Цзиньпин и одна из самых успешных теннисисток Ли На. А шведы больше всего восхищаются Далай-ламой и получившей в 2014 году Нобелевскую премию мира Малалой Юзефай, тяжело раненой террористами за свою активную борьбу за равноправие женщин.