Президента США и Конгресс убеждают как можно скорее начать поставки вооружения украинской армии. Как пишет газета The New York Times, пока Обама не принял никакого решения. «Мы по-прежнему сосредоточены на поиске политического и дипломатического решения. Я не думаю, что кто-либо хочет вступать в опосредованную войну с Россией. И это не цель, наша цель — изменить поведение России», — заявила вчера спикер Госдепартамента США Джен Псаки. Напомним, в четверг киев собирается посетить госсекретарь США Джон Керри.

Но представители администрации меняют взгляд на этот вопрос после усиления обстрелов украинской армии поддерживаемыми Россией сепаратистами, пишет The New York Times. В том, что момент настал убежден командующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав и ключевые представители президентской администрации и Пентагона. Кроме того, появился доклад, который подготовили восемь влиятельных бывших командующих Вооруженными силами США и НАТО. Они считают, что США должны увеличить сумму помощи оружием с $350 млн, предусмотренных Актом о поддержке свободы в Украине, до $3 млрд. По их мнению, Украине прежде всего нужны противотанковые ракеты, разведывательные дроны, бронированные автомобили Humvee и радары, способные обнаруживать расположение вражеской артиллерии.

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что опубликованный газетой материал — это специально организованная утечка: «Это своего рода пробный шар. США, конечно, в первую очередь интересует реакция России».