В бюджете США на 2016 финансовый год предусмотрено выделение Украине 117 миллионов долларов "на противостояние российскому давлению и агрессивным действиям".

Кроме того, на дополнительные долговые гарантии Киеву в рамках ранее предоставленных уже 1 млрд долларов, планируется потратить еще 275 миллионов, сообщает РИА "Новости".

Предыстория Финансирование Пентагона оказалось больше гражданских статей бюджета США

Стоит отметить, что на ближайших соседей Украины – Молдавию и Грузию – в бюджете США предусмотрено "всего" 51 млн долларов на двоих.

"Бюджет также предполагает поддержку демократии и антикоррупционных мер, национального единства, европейской интеграции, торговли, энергетической безопасности и публичной дипломатии, чтобы противостоять российской пропаганде по всей Европе и Центральной Азии", — заявили в Госдепе США.

Замдиректора Института Кеннана в Вашингтоне Уильям Померанц считает, что эти средства могут сыграть сколько-нибудь существенную роль в регионе, особенно учитывая военные действия на территории Украины. "Я думаю, что это в основном делается, чтобы поддержать Грузию и Молдавию и показать, что США продолжают поддерживать Украину в текущем кризисе", — сказал Померанц.

В тему США озвучили условие удвоения кредитных гарантий Украине

Кстати, в бюджете Пентагона также есть отдельная статья финансирования, рассчитанная на противостояние агрессивным действиям России и обеспечение безопасности союзников и партнеров в Европе. Она входит в разряд проведения военных операций за рубежом. На эти цели по всему миру планируется выделить 51 млрд долларов. Сколько именно "достанется" России - неизвестно