Депутаты российской Госдумы создают специальную комиссию, которая займется пересчетом ущерба, который Германия нанесла Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны.

По словам депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, Германия фактически не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства во время войны. Поэтому, после определения суммы ущерба комиссией, эти данные будут предъявлены Германии в качестве обязательств по репарациям, сообщает ТАСС.

В тему Россия решила осудить падение Берлинской стены

Депутат напомнил, что после войны в СССР вывозилось некоторое количество товаров ширпотреба и промышленного оборудования, да и то только из советской зоны оккупации. Потом с ГДР был подписан договор о прекращении взимания репараций. Однако с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было.

Вопрос, по мнению Дегтярева, всплыл именно сейчас, потому что Германия продолжает наносить ущерб России, вводя все новые санкции совместно с ЕС.

Кстати Госдума поддержала желание Путина помочь откосить украинским призывникам

Дегтярев считает, что по предварительной оценке сумма репараций в современных ценах может достичь 3-4 триллионов евро, а выплатить эту сумму Германия должна будет России как правопреемнице СССР.

В то же время российские эксперты считают, что хотя претензии к Германии и обоснованы, выплата репараций возможна только по межгосударственному договору, и взыскать их через 70 лет после окончания войны почти нереально.