Продажи планшетов в четвертом квартале 2014г. снизились на 3,2% до 76,1 млн. Впервые в истории рынок демонстрирует такую динамику. Ее можно объяснить как перенасыщением, так и ростом популярности крупных телефонов - фаблетов, способных заменить и смартфон и планшет благодаря большому размеру экрана, передает Вести. Экономика.

С общими для сектора проблемами столкнулась Apple, которая пока остается лидером с рыночной долей 21,4%. В годовом исчислении продажи iPad в четвертом квартале рухнули на 17,8% до 21,4 млн. Такой результат лишь частично объясняется общим снижением интереса к планшетным компьютерам, в то же время старт продаж фаблета iPhone 6 Plus действительно мог изменить расстановку сил внутри экосистемы Apple. Говорить об этом можно, опираясь на сообщения от других исследователей.

Ранее компания Read it Later Inc. сообщила, что шестое поколение iPhone вытесняет iPad. iPhone 5S и 5C не отвлекает своих владельцев от iPad. Те, у кого есть и смартфон, и планшет, в равной степени задействуют их во время работы с Pocket. С iPhone 6 Plus и 6 ситуация кардинально меняется. Если у вас есть и iPad, и какой-либо из этих смартфонов, скорее всего, вы забываете о существовании планшетника. В 72% случаев владельцы iPhone последнего поколения заходили в приложение Read it Later под названием Pocket именно с этого устройства.

Проблемы Apple также объясняются отсутствием кардинальных изменений в дизайне и функционале iPad. Руководство американской компании не скрывает информацию о снижении продаж, однако Тим Кук по-прежнему верит в светлое будущее планшетов Apple. Аналитики предполагают, что его оптимизм может быть основан на информации о скором релизе iPad Plus - большом планшетнике для корпоративных клиентов.

У Samsung динамика продаж еще слабее. В четвертом квартале корейскому вендору удалось реализовать лишь 11 млн планшетов. Спад в годовом исчислении составил 18,4%, несмотря на то, что корейцы уже продают собственную версию гаджета для деловой и профессиональной среды под названием Galaxy Note PRO.

Китайской Lenovo удалось нарастить продажи на 9,1% до 3,7 млн. Богатый спектр устройств, в котором есть даже планшет с диагональю экрана 13,3 дюйма, позволил компании привлечь новую аудиторию.

Самые печальные новости - у Amazon. Ее Kindle Fire, привязанный к фирменному магазину приложений, продается далеко не везде - глобальную экосистему создать не удалось. Результат - падение продаж на 69,9% до 1,7 млн.

А вот более мелкие игроки смогли улучшить свои результаты. Они опираются в основном на дешевые устройства и занимают места в развивающихся странах, например, в Индии. Совокупный рост у небольших вендоров составил 36,2%, что позволило сбалансировать ситуацию на рынке.