В американских СМИ продолжается дискуссия о поставках оружия Украине.

ОРУЖИЕ ИЛИ САНКЦИИ

Как отмечают все СМИ, «свежий взгляд» на вопрос поставок оружия возник в Госдепе после того, как пророссийские сепаратисты начали активные боевые действия. Телеканал CNN отмечает, что подмога, если она будет, «поступит в виде так называемой оборонительной летальной помощи, которая может включать противотанковые, противовоздушные и противоминометные системы. Но военные руководители ощущают, что любые военные поставки в Украину должны быть частью более широкого набора опций». Газета The Wall Street Journal написала, что Минобороны США выступило за поставку в Украину противотанковых ракетных комплексов Javelin. О том, что эти ракеты с самонаводящейся инфракрасной боеголовкой украинским военным крайне необходимы рассказывал в конце января газете The Washington Times побывавший в зоне АТО профессор Джорджтаунского университета Филлип Карбер. «Текущая эскалация не случилась бы, если бы США обеспечили украинских защитников противотанковым оружием Javelin, потому что украинцы могли остановить танковую атаку на аэропорт не бросая в бой свои резервы бронетехники»,  рассказывал Карбер.

В то же время в Белом доме дают понять, что разговоры о поставках оружия — способ вынудить Россию к мирным переговорам. «Мы не думаем, что ответ на кризис в Украине — это просто ввести больше оружия и действовать с Россией по принципу око за око. Мы считаем, что ответ — это применить давление, заставить их сесть за стол с сепаратистами, чтобы мы могли увидеть мирную деэскалацию», — сказал в интервью CNN помощник советника президента по нацбезопасности Бен Родс. По его словам, поставки оружия – не вопрос ближайшего времени:«Мы не собираемся уравнять украинские вооруженные силы с российскими, точно не в ближайшем будущем».

А Bloomberg в редакционной статье пишет, что поставки оружия могут привести к противоположному эффекту и спровоцируют Путина на полномасштабное наступление. Сам Обама в интервью CNN высказывался против поставок оружия, настаивая на необходимости продлить санкции. Но позже на пресс-конференции он уже говорил, что «рассматривает все варианты». «Не думаю, что кто-либо хочет вступать в опосредованную войну с Россией. И это не цель, наша цель — изменить поведение России», — заявила спикер Госдепа Джен Псаки.

ГЕРМАНИЯ ПРОТИВ

Неформальный лидер ЕС Германия против поставок оружия Украине. О том, что Берлин не будет этого делать, сказала канцлер Ангела Меркель. А глава МИД Германии Штайнмайер призвал США отказаться от этой идеи, сказав, что это приведет лишь к большему количеству смертей. «Германия стала одной из самых пацифистских стран Запада и в целом очень колеблется в вопросе поставок оружия или войск в зоны конфликта. В Восточной Европе добиться военного вовлечения Германии сложно. Но Германия поддержит Украину невоенными средствами», — сказал «Вестям» немецкий политолог Андреас Умланд.