Саудовская Аравия обещала сократить добычу нефти в обмен на отказ Кремля от поддержки президента Сирии Башара Асада. Об этом со ссылкой на источник в администрации президента США Барака Обамы пишет The New York Times.

По данным издания, представители Саудовской Аравии и РФ за прошедшие несколько месяцев неоднократно обсуждали данный вопрос, однако значительного прогресса в этом направлении достигнуто не было. Позже саудовские чиновники сказали представителям из США, что они имеют некоторые рычаги влияния на Владимира Путина путем регулирования уровня добычи нефти.

Речь идет о том, что Саудовская Аравия может сократить добычу нефти, что, возможно, приведет к росту цен на нее. "Если нефть может послужить для установления мира в Сирии, я не вижу причин, почему бы Саудовской Аравии не попытаться заключить сделку", - приводит издание слова некоего саудовского дипломата.

После начала падения цен на нефть летом 2014 года представители Саудовской Аравии публично заявляли, что, по их мнению, цена на нефть отражает только глобальное соотношение спроса и предложения. Они также настаивали, что Эр-Рияд не примешивает геополитику к своей экономической повестке.

Также Власти США решили усиливать изоляцию России

Тем временем глава комитета Госдумы РФ по международной политике Алексей Пушков опроверг информацию о переговорах Саудовской Аравии и РФ. "The New York Times столько раз искажала информацию. Рассматривать издание как достоверный источник информации я вам ни в коем случае не рекомендую", - цитирует его РБК.

Депутат уточнил, что Россия не ведет "никаких переговоров о подобном размене". 

Ранее Порошенко написал Путину письмо с требованиями