Постепенных переход платежей в электронную форму не только повышает скорость транзакции и удобство пользователя, но и провоцирует повышение стоимости обслуживания. Журналисты New York Times комментируют, что в некоторых американских кофейнях, которые предоставляют возможность электронных расчетов, размер чаевых возрос до 75% от суммы счета, передает PaySpaceMagazine.

Разработчики платформ для мобильных платежей внедрили в программы автоматическую систему расчета чаевых. Чаще всего электронные терминалы предлагают оставить на кассе от 20% до 30% от стоимости покупки. Однако если сумма в чеке невелика, комиссия может достигать 75%. Так, например, посетителю Нью-йоркского кафе, который заказал кофе на $4, терминал предложил оплатить комиссию $3.

Обычно клиент может выбрать сумму чаевых на свое усмотрение, однако в этом случае ему придется самостоятельно рассчитывать и вбивать сумму вручную. Также посетитель может отказаться от уплаты чаевых, однако учитывая то, что мобильные терминалы принимают платежи прямо на глазах у обслуживающего персонала, немного клиентов воспользуются такой возможностью.