Москва и Эр-Рияд провели ряд тайных переговоров за последние месяцы.

Такое утвреждение сделала  газета The New York Times со ссылкой на источники в официальных кругах США и Саудовской Аравии. Их темой стала возможность сократить объемы добычи нефти саудитами, что привело бы к росту цен. В обмен от России хотели бы отказа от поддержки президента Сирии Башара Асада.

Саудиты, по версии издания, убеждали и американских союзников в том, что сумеют повлиять в этом вопросе на Путина с помощью нефтяных рычагов. «Путин остается прочным в своей поддержке Асада, которого он рассматривает как бастион в регионе, ставшим нестабильным из-за исламских экстремистов», — пишет газета. Официально и в России, и в Саудовской Аравии опровергают, что такие переговоры имели место.

«Переговоров «о сокращении добычи нефти саудовцами в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада» не было. Утка», — написал в своем Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Официальные лица Саудовской Аравии также заявляют, что цена нефти отражает только глобальное потребление и спрос, и что королевство не позволит геополитике управлять экономической повесткой. Российские политологи, которых цитирует Газета.Ru, считают, что саудиты сами не верят в то, что Путин откажется от поддержки Асада, и хотят выдать весьма вероятный рост цен на нефть за результат собственных усилий.

Тема тайных переговоров саудитов и россиян не первый раз попадает в СМИ. В августе 2013 года британская газета The Daily Telegraph писала, что в Москву приезжал шеф разведки и куратор многих международных направлений принц Бандар бин Султан. Он якобы предлагал России отказаться от поддержки Асада в обмен на выгодные сделки по нефти и оружию. Официально эта информация не подтвердилась.

ЦЕНА РАСТЕТ

Между тем мировые цены на нефть растут. Вчера с утра они вплотную подобрались к $57 за баррель, а к вечеру снизилась до $55,12. Причины те же, что и на прошлой неделе, — рынок реагирует на новости о снижении добычи нефти в США. Количество работающих буровых установок там сократилось до уровня 2010 года. Из-за низких цен добыча сланцевой нефти становится убыточной.

Плюс к этому в воскресенье началась забастовка американских нефтяников и продолжается до сих пор. Из-за низких цен нефтедобывающие компании вынуждены сокращать расходы, что в перспективе означает снижение зарплат и увольнение рабочих. Бастующие требуют увеличить зарплаты и гарантировать, что первыми под увольнение будут попадать вольнонаемные работники, а не члены профсоюза. Последний раз столь масштабная забастовка нефтяников случилась в стране в 1980 году и продолжалась три месяца. И тем не менее, как пишет Bloomberg, нефтедобывающие компании продолжают инвестиции в оборудование для добычи нефти, а значит, надеются либо на рост цен, либо на удешевление процесса добычи.

ОТКРОВЕНИЯ ЗАКАРИАСА

В непростых отношениях США и Саудовской Аравии появился дополнительный фактор раздражения, связанный с терактами 11 сентября. Осужденный в США на пожизненный срок боевик «Аль-Каиды» Закариас Муссауи написал письмо, пишет The New York Times, из которого следует, что члены королевской саудовской семьи были главными донорами «Аль-Каиды» во второй половине 1990-х годов. А с Закариусом в стенах саудовского посольства в Вашингтоне обсуждали планы, как сбить самолет президента США ракетой Stinger. Посольство заявило, что, поскольку Муссауи страдает ментальными расстройствами (это подтверждается экспертизой), его словам нельзя доверять.