Богатейшие люди мира являются владельцами жилой недвижимости, находящейся у них непосредственно в личном и семейном пользовании, общей стоимостью $3 трлн, сообщает MarketWatch. Эта сумма больше ВВП таких стран, как Великобритания, Франция или Индия, передает Интерфакс-Украина.

В мире живут более 210 тыс. человек, чьи нетто-активы превышают $30 млн. Почти 80% из них имеют в собственности две или более резиденции, которые были приобретены для личного пользования.

Общая стоимость данного сегмента недвижимости выросла на 8% за 2014 год, свидетельствует доклад, подготовленный частным консалтинговым агентством Wealth-X и Sotheby's International Realty. Основными своими резиденциями миллионеры, состояние которых оценивается как минимум в $30 млн, владеют в среднем более 15 лет, а второстепенными - более 10 лет. Миллиардеры же продают и покупают новые дома и квартиры каждые три года.

В докладе Wealth-X также отмечается "наблюдаемый сдвиг в цикле производства материальных благ" с Запада на Восток, а также растущая значимость "передачи богатства по наследству". В течение следующих 30 лет около $16 трлн перейдет по наследству, в основном членам семьи. По приводимой статистике, унаследовавшие свое богатство люди вкладывают примерно 17% своего состояния в рынок роскошной жилой недвижимости, а "сделавшие себя сами" мультимиллионеры - всего 9%.

Сейчас сверхбогатые люди держат около 30% своих средств в недвижимости, сообщается в докладе "Wealth Report" независимого агентства Knight Frank. Три четверти из них владеют таунхаусом, а загородным домом - менее 30% человек.

Спрос на рынке дорогой недвижимости повышают также падение цен на нефть, опасения по поводу введения новых налогов и замораживания счетов, а также новые политические и экономические санкции против различных стран мира. Однако вложение в недвижимость в городах все еще считается надежной инвестицией.

Самыми популярными городами среди ценителей роскошных домов и квартир являются Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Загородные резиденции, тем не менее, тоже набирают популярность, особенно в Лугано или Хэмптонсе. Часто дома покупаются за пределами родной страны - в основном, в США, Великобритании и Швейцарии.