Итальянские СМИ пишут, что джихадисты готовят синхронные атаки сразу в 10 странах Европы. Эту информацию, как как утверждает газета Il Giornale, распространила израильская разведка «Моссад». «Италия может стать сердцем европейского джихада», — пишет издание, сообщая, что на территории страны находится 162 боевика самопровозглашенного «Исламского государства». Кроме того, Рим и находящийся на его территории Ватикан идеально подходят на роль символической цели исламских экстремистов. «После инфильтрации боевиков и их закрепления террор перейдет в активную фазу», — пишет газета.

ГДЕ ЖДАТЬ АТАК

Первый тревожный звоночек уже раздался, пишет Il Giornale. Речь о пожаре, который случился 4 февраля в Милане, в штаб-квартире издательского дома Excalibur. Это вовсе не простой несчастный случай, считает газета: по предварительной версии, кто-то вылил горючую жидкость внутрь офиса. Владелец издательства, Риккардо Маццони, также является вице-президентом музея анимации и мультипликации, в котором 7 февраля планировали провести выставку, посвященную французскому сатирическому журналу Charlie Hebdo. В этот день исполнится ровно месяц, как редакцию сатирического еженедельника атаковали братья-джихадисты — Саид и Шериф Куаши. Они убили главного редактора и еще 11 человек, включая знаменитых карикатуристов и двух полицейских.

По данным «Моссад», на которые ссылается Il Giornale, исламские боевики также готовят новые атаки во Франции (там находится 350 боевиков), Великобритании (622), Бельгии (75), Нидерландах (83), Швеции (125), Дании (43) и Германии (220). В большинстве случаев речь идет о представителях второго или третьего поколений арабских иммигрантов (как братья Куаши, кстати), имеющих легальные паспорта, выданные в европейских странах. Их роль состоит в мониторинге и организации атак. А выявить их крайне тяжело, поскольку они живут под прикрытием, работая компьютерщиками, инженерами, сотрудниками СМИ и т. д.

Газета Il Tempo пишет, что на сайтах джихадистов уже началось обсуждение того, где будет совершен первый теракт. «Как только будет достигнут кворум, это может случиться», — отмечает издание.

ВАТИКАН ОПРОВЕРГАЕТ

Италия не первый раз за последний месяц называется как наиболее вероятная цель радикальных исламистов. В середине января, вскоре после атак на Charlie Hebdo, по западным СМИ прошла волна публикаций, в которых утверждалось, что после Франции теракты могут произойти в Ватикане. При этом также была ссылка на предупреждения спецслужб Израиля, а также США. Официально эти сообщения опровергли. Спикер Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что «вопреки слухам, которые распространяют некоторые СМИ, это неправда, что Святой Престол получил предупреждение от каких-либо иностранных спецслужб».

СТРАХИ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Вчера же британская газета The Guardian опубликовала большой материал о том, чего боятся европейцы больше всего. Выяснилось, что возможные атаки джихадистов — теперь главный страх не только французов, но также испанцев и британцев. В Италии все несколько сложнее: атак террористов там тоже боятся, но меньше, чем новых экономических потрясений. Перспектива остаться без работы сегодня пугает итальянцев куда больше, чем теракты, влияния которых они не ощущают в ежедневной жизни.