Анализ проб, взятых российскими экспертами на месте химической атаки в пригороде Алеппо - Хан-эль-Асале, дает все основания полагать, что снаряд с отравляющими веществами был выпущен боевиками оппозиции. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По словам Чуркина, экспертиза проводилась по просьбе сирийского правительства в российских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Было установлено, что 19 марта боевики запустили неуправляемый снаряд "Башаир-3" по городу Хан-эль-Асале, контролируемому правительством. Результаты анализа четко показывают, что боезаряд, использованный в Хан-эль-Асале, был непромышленного производства и содержал зарин", - уточнил постпред РФ.

Как пояснил дипломат, непромышленного производства было и отравляющее вещество. По данным российской стороны, производство снарядов "Башаир-3" началось в феврале 2013 года т.н. бригадой "Башаир аль- Наср", связанной с "Сирийской свободной армией".

"Таким образом, есть все основания полагать, что это боевики вооруженной оппозиции использовали химическое оружие в Хан-эль-Асале", - заключил Виталий Чуркин.

Постпред РФ сообщил, что передал результаты проведенной экспертизы генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. "Я хочу подчеркнуть, что, в отличие от других докладов, переданных генсекретарю, наши образцы были взяты на месте попадания снаряда российскими экспертами лично. Они не были переданы нам третьей стороной", - подчеркнул он.

Между тем, США сомневаются, что сирийская оппозиция применяла химоружие близ Алеппо.

В результате химической атаки в Хан-эль-Асале 19 марта, по данным властей САР, были убиты 26 человек, 16 из них - военные. Еще 86 получили ранения и отравления различной степени.