Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страны Запада не только оправдывают, но и потакают силовой операции, проводимой Киевом на востоке Украины.

Об этом сообщает РИА Новости.

«Нам не понятно, почему с Афганистаном, Йеменом, Мали Запад призывает правительства договариваться с оппозицией, даже с экстремистами в отдельных случаях, а в отношении украинского кризиса поступают иначе, фактически потакая силовой операции Киева», — отметил Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. Глава МИД России подчеркнул, что Запад, в частности, доходит до «оправдания или попыток оправдать применение кассетных боеприпасов» в Донбассе.

При этом министр в очередной раз подчеркнул, что военного решения украинского конфликта не существует. «Это подтвердилось прошлым летом, когда ситуация на поле боя заставила подписать минские договоренности. Подтверждается это и сейчас, когда захлебывается очередная попытка одержать военную победу», — добавил он. 

Говоря об отношениях России с Евросоюзом и США, министр подчеркнул, что Москва заинтересована в их нормальном развитии и сотрудничестве. Однако, по словам главы российского дипведомства, «стратегическое партнерство России и ЕС не выдержало испытания на прочность», а США «в каждой ими же созданной сложной ситуации (...) пытаются "перевести стрелки" на Россию».

6 февраля в Москве состоялись переговоры президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным по урегулировании ситуации на Украине. Подробности прошедшей встречи не разглашались, однако стороны назвали встречу конструктивной и содержательной. За день до этого Меркель и Олланд встретились с украинским лидером Петром Порошенко в Киеве.