Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден публикует все новые разоблачения. По его информации, в запуске системы глобальной слежки Штатам помогала Австралия.

Сообщается, что вместе со своими австралийскими коллегами Агентство национальной безопасности США разработало шпионскую программу для регистрации видео, звонков и интернет-трафика, и четыре основных сервера, куда приходили данные, размещались на территории Австралии и Новой Зеландии.

Как сообщают Вести.ру, ранее во вторник в аккаунте Twitter главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова появилось сообщение, что Сноуден якобы дал согласие на предложение президента Венесуэлы Николаса Мадуро о политическом убежище, но спустя полчаса это сообщение из микроблога исчезло. Пушков позднее пояснил, что эту информацию он узнал из выпуска теленовостей.

В минувшее воскресенье глава венесуэльского МИД Элиас Хауа заявил, что власти Венесуэлы ждут в понедельник от Сноудена ответа на предложение о предоставлении убежища.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна получила прошение об убежище от Сноудена.

Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете.

Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефонов высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где, по сообщению СМИ, и находится до сих пор - в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.