Банк HSBC получал доходы от работы со счетами, предоставленными международным преступникам, в том числе наркокартелям, торговцам оружием, неплательщикам налогов и беглым скупщикам бриллиантов. Об этом свидетельствует отчет консорциума журналистов-расследователей.

Обнаруженная информация основывается на внутренних отчетах швейцарского филиала банка и относится к счетам, на которых хранится более $100 млрд.

HSBC стал одним из немногих банков, над которыми нависла угроза уголовного преследования, из-за особенностей швейцарской банковской системы, позволяющей вкладчикам скрывать свою личность, что в некоторых случаях используется для ухода от налогов или отмывания денег. Доклад, подготовленный Международным консорциумом журналистов-расследователей, показал масштабы работы женевского подразделения HSBC по состоянию на 2007 год – на то время финучреждение контролировало активы стоимостью около $100 млрд и обслуживало ряд вкладчиков – от элиты до людей вне закона, передает Bloomberg.

Акции HSBC упали на 2,2% до 607,10 пенсов к 14:23 по Лондону, таким образом рыночная стоимость банка составила 117 млрд фунтов стерлингов ($ 178 млрд).

Доклад основан на списке клиентов HSBC, который бывший сотрудник Эрве Фальчиани, уволившись в 2008 году, передал Кристин Лагард (в то время – глава Минфина Франции), что вызвало множество налоговых расследований от Аргентины до Франции, Бельгии и Греции. В то время как некоторые из имен в списке фигурировали и ранее, новый отчет содержит более полный список счетов, связанных с более чем 100 тыс. физических и юридических лиц из более чем 200 стран.

Согласно информации ICIJ, консорциум получил доступ к списку вкладчиков благодаря сотрудничеству с французской газетой Le Monde, которая получила их от источников во французском правительстве.

Также Западные банки ужесточили требования к кредитованию россиян

"Эти откровения подтвердили, что банковская тайна была использована, для уклонения от налогов" заявила в понедельник пресс-секретарь Европейского союза по вопросам налогообложения Ванесса Мок.

В докладе говорится, что банк хранил депозиты многих неоднозначных фигур, в частности, таких как экс-президента Гаити Жана-Клода Дювалье, который был обвинен в хищении сотен миллионов до бегства из страны, а также беглых торговцев алмазами – Мозеса Виктора Конига и Кеннета Ли Аксельрота, объявленных в розыск Интерполом.

Некоторые вкладчики оказались в списках санкций США, в том числе российский олигарх Геннадия Тимченко, миллиардер, чьи тесные связи с президентом России Владимиром Путиным поставили его «на прицел» США после аннексии Крыма. Антон Куревин, пресс-секретарь Volga Group отказался от комментариев.

Больше всего денег в HSBC держало правительство Венесуэлы — 12,6 млрд. Кроме того, как следует из отчета ICIJ, HSBC был популярным банком среди королевской семьи. Его клиентами были король Марокко Мохаммед VI, десятки членов королевской семьи Саудовской Аравии и принц Бахрейна Салман бин Хамад аль-Халиф.

HSBC Holdings является одним из крупнейших финансовых конгломератов в мире. По рейтингу журнала Forbes 2014 года является 14 крупнейшей публичной компанией в мире. Основан в 1865 году в Гонконге для финансирования торговли между Китаем и Европой. Первоначально носил название Hongkong and Shanghai Banking Corporation. После приобретения английского банка Midland штаб-квартира компании переехала в Лондон.