Визиты Меркель и Олланда в Киев и Москву, Мюнхенская конференция о безопасности, визит Керри — все это активизировало в западных СМИ дискуссии о том, как остановить войну в Украине.

ДАВЯТ НА ОБАМУ

Как пишет Bloomberg, на президента Обаму усилилось давление. «Все большее количество высокопоставленных военных и представителей Госдепартамента присоединяются к республиканцам в попытке вооружить Украину — опция, которой противостоит сам главнокомандующий (Барак Обама. — Авт.)», — пишет издание со ссылкой на трех собеседников, знакомых с динамикой в администрации президента США.

«Администрация Обамы, похоже, возлагает надежды на мирное урегулирование, которого Россия не желает. Путин либо полностью его отвергнет, либо подмахнет и потом нарушит. Я подозреваю, что Обама предпочитает второе, поскольку это позволит ему избежать трудных решений. Американское бездействие, очевидно, основывается на убеждении, что российская армия сильнее украинской (даже с американским оружием), что Россия ответит дальнейшей эскалацией и что Украина ни в каком смысле не «победит» Россию. Но дипломатического решения, которого жаждут Европа и США, не существует», — пишет обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори.

А вот западноевропейские СМИ убеждают читателей в обратном. «В действительности, за исключением некоторых республиканцев в Конгрессе и непримиримых прибалтов и поляков, европейцы не торопятся вооружать Украину. Американский президент настроен скептически, европейские руководители слишком хорошо осознают опасность эскалации», — пишет французская газета Le Monde.

УКРАИНА — ПОЛИГОН

Россия после войны с Грузией в 2008 году занялась перевооружением армии для приведения ее в соответствие с возможностями армий Запада, говорится в статье аналитика Центра исследования конфликтов в Оксфорде Кейра Джайлса, которую опубликовал портал BBC: «Теперь у России есть еще и «испытательный полигон» на востоке Украины, где можно обкатать новые вооружения, системы защиты и тактику ведения боя. Учитывая то, что все это может быть испытано в борьбе с новыми американскими защитными системами, предоставленными Украине Вашингтоном, — это поможет России понять, насколько ее войска готовы к прямому противостоянию с НАТО».

О похожих вещах сказал в интервью The Wall Street Journal командующий войсками США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес: «Прямо сейчас русские мобилизуются для войны, которая, на их взгляд, произойдет через 5–6 лет». «Знаете, честно говоря, на Западе многие часто говорят: «О, мы не хотим провоцировать русских». По-моему, опасения спровоцировать русских, наверное, ошибочны. Их невозможно спровоцировать. Они уже вступили на путь, чтобы сделать то, что хотят сделать», сказал Ходжес газете. А через 2-3 года, прогнозирует он, Россия достигнет уровня военной мощи, к которому стремится. Однако, по словам Ходжеса, сама по себе военная помощь Украине - это еще не стратегия.

А немецкая газета Frankfurter Allgemeine утверждает со ссылкой на информацию немецких спецслужб, что реальное число погибших военнослужащих и гражданских лиц почти в десять раз выше официальных данных и достигает 50 000 человек.

«Дебаты о вооружении — это кратковременная тактика, а не долгосрочная стратегия — и они игнорируют реальную природу российской игры», — пишет и обозреватель газеты The Washington Post Энн Эпплбаум. По ее мнению, цель войны не достичь победы, а предотвратить возникновение чего-либо напоминающего процветающую, европейскую Украину, «потому что такое государство будет представлять идеологическую опасность путинизму».