Впервые за 10 лет российский президент прибыл с визитом в Египет. Обе стороны придают ему много значения. Накануне в государственной газете Египта «Аль Ахрам» вышло интервью с Путиным. Последний раз президент РФ приезжал в Каир в 2005 году, когда президентом страны был еще Хосни Мубарак. Эль-Сиси посещал Россию уже дважды в прошлом году — сначала как министр обороны в феврале, а позже уже в качестве президента в августе. На то время ему срочно надо было найти партнера, который согласился бы заменить Штаты в вопросе военной помощи Египту. В итоге с Россией удалось достичь договоренности на поставки оружия на $3,5 млрд. Впрочем, она пока не реализована.

«Египет ищет новых внешних партнеров. США и при Мубараке, и после революции поддерживали «Братьев мусульман». По этой и многим другим причинам ас-Сиси Штатам не доверяет, а России еще со времен СССР давняя традиция сотрудничества с Каиром», — сказал «Вестям» завотделом Центра арабских стран российского Института востоковедения Василий Кузнецов. По словам эксперта, еще два направления, по которым возможно сближение России и Египта — сирийский вопрос и угрозы, которые исходят от ИГИЛ.

«В начале января Сиси обратился с речью к мусульманским богословам о необходимости революции внутри ислама. Он имел в виду необходимость идеологического противостояния радикальным исламистам», — говорит Кузнецов. Наконец, сказал он, Египту сейчас нужны масштабные экономические проекты, которые могли бы решить проблему растущей безработицы, а России — новые партнеры на востоке, учитывая испортившиеся отношения с Западом.