Банк Грузии, крупнейший коммерческий банк страны, завершил покупку 100% акционерного капитала грузинского Приватбанка, дочерней структуры крупнейшего на Украине ПриватБанка, передает Интерфакс-Украина.

"Стоимость покупки составила 92,5 млн лари ($45,6 млн по текущему курсу – ред.)", - говорится в сообщении Банка Грузии.

Как сообщалось ранее, сделка была осуществлена в рамках стратегии расширения Банка Грузии, она имеет значительный синергетический потенциал, особенно в более рентабельном розничном бизнесе. В результате сделки рыночная доля банка в сегменте кредитования физических лиц вырастет на 5,3 процентного пункта, в сегменте депозитов физлиц - на 2,6 процентного пункта.

Сообщалось также, что для финансирования покупки, которая оценивается в 4% текущей рыночной стоимости холдинговой компании Банка Грузии - Bank of Georgia Holdings (BGH), последняя разместила на Лондонской фондовой бирже 3,59 млн дополнительных простых акций, или 9,99% уставного капитала.

Помимо стоимости покупки Приватбанка, еще $52 млн от размещения планируется направить на приобретение миноритарного 25%-ного пакета (с 10-месячным опционом на увеличение его до 49,9%) в снабжающей водой Тбилиси компании Georgian Global Utilities Limited (GGU), которая имеет 143 МВт гидроэнергетических мощностей, а также на иные сделки.

Приватбанк имеет представительства за пределами Украины – в Грузии PrivatBank, в Латвии AS PrivatBank, а также его филиалы в Португалии и Италии. Есть филиал на Кипре, а также представительства в Пекине и Алма-Ате.

Ранее в России «Приватбанк»был представлен Москомприватбанком, однако в апреле 2014 года «дочка» была продана российскому Бинбанку.

Грузинский Приватбанк является девятым по величине активов среди банков Грузии. Он фокусируется на розничном банкинге (розничные кредиты составляют 85% кредитного портфеля). Сеть состоит из 93 отделений, 429 банкоматов и 1,9 тыс. POS-терминалов.