За несколько последних месяцев в армию США были приняты по контракту 100 новобранцев, которые владеют украинским языком.

По официальной версии Пентагона это сделано для того, чтобы "разрешить проблему взаимопонимания военнослужащих при выполнении программ сотрудничества с украинской стороной", сообщает ТАСС.

В тему НАТО во Львове потренирует наших сержантов

Вакансии украиноязычных рекрутов были открыты в рамках программы "Прием на военную службу, жизненно важный для национальных интересов", хотя в военном ведомстве отметили, что набор носителей украинского языка не был продиктован некой "стратегической потребностью", а являлся составной частью текущей кадровой работы.

При этом подбор этих специалистов проходил по экстраординарным для американской армии условиям: от претендентов не требуется не только американского гражданства, но даже вида на постоянное жительство. Достаточно быть годным к военной службе по состоянию здоровья, не иметь серьезных проблем с законом, владеть разговорным английским языком и успешно пройти стандартную армейскую проверку на профпригодность. Пол значения не имеет, возраст - от 17 до 34 лет.

Кстати "Украина стала полигоном для испытания оружия"

Поиском рекрутов, владеющих украинским языком, заняты центры во всех штатах. В рекламном проспекте указывалось, что это - ключевая потребность армии на сегодняшний день.