Кандидат на должность министра обороны США Эштон Картер считает, что США и НАТО должны отбросить претензии Москвы на собственную "сферу влияния" в Восточной Европе и создавать вооруженные силы, способные противостоять "любому сопернику".

"Я отвергаю представление о том, что России следует предоставить возможность иметь сферу влияния. В случае утверждения на должность, я буду и впредь призывать таких партнеров США, как Молдова, Грузия и Украина наращивать свой потенциал в сфере безопасности и свои способности к военному взаимодействию с НАТО", - заявил Картер в служебной записке Сенату, сообщает Голос Америки со ссылкой на Defense News.

В тему В Пентагоне подтвердили значительное усиление американских войск на российских границах

Картер уверен, что в отношении России и ее экономики необходимо ввести новые, более серьезные санкции. Он считает, что США обязаны принять действенные меры по защите не только своих интересов и безопасности, но и интересов и безопасности своих союзников и партнеров.

Кандидатуру 60-летнего Эштона Картера выдвинул на должность министра обороны США президент Барак Обама в конце прошлого года. Он считается опытным чиновником, пользуется поддержкой американских законодателей, и ожидается, что Сенат полным составом утвердит его в качестве нового руководителя Пентагона.