Молдова и непризнанная ПМР готовы возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевича.

"Участники переговоров, как с правого, так и с левого берега Днестра, с которыми я встретился, ясно и недвусмысленно высказали стремление сесть за стол переговоров, чтобы решать накопившиеся проблемы", - сказал он на брифинге, подводя итоги визита в Кишинев и Тирасполь.

Богоевич считает, что есть только два обстоятельства, которые пока сдерживают начало этого процесса - отсутствие правительства в Молдавии и конкретного лица - политического представителя от Молдовы в переговорном процессе. Он подчеркнул, что как только эта проблема будет решена - контакты возобновятся.

По его словам, заинтересованность в разрешении вопросов приднестровского урегулирования была подтверждена на встрече стран членов Совета министров ОБСЕ в швейцарском Базеле в конце 2014 года.

"Европейские партнеры и ОБСЕ всячески поддерживают стремление к урегулированию приднестровской проблемы", - сказал дипломат.

Переговоры, которые были заморожены в 2006 году, были возобновлены в конце 2011 года, но вновь приостановились со второй половины 2014 года. В настоящее время их возобновление невозможно из-за того, что в Молдове после парламентских выборов 30 ноября 2014 года еще не сформировано правительство. Вопрос о формировании нового правительства будет рассмотрен на заседании парламента в четверг.