Нефть дешевеет в среду в ожидании данных о запасах в США, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures к 17:05 упала на $1,68 (2,98%) - до $54,75 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) снизилась к этому времени на $1 (2%) - до $49,02 за баррель.

Согласно данным Американского института нефти (API), опубликованным во вторник, запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 1,6 млн баррелей.

Минэнерго США обнародует официальные данные о запасах в среду в 18:30 МСК. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, запасы нефти в США увеличились за неделю на 3,75 млн баррелей. Рост запасов был отмечен по итогам четырех предыдущих недель.

Эксперты Goldman Sachs полагают, что цены на нефть должны снизиться еще более значительно, чтобы добыча нефти в США замедлилась в достаточной мере для изменения баланса спроса и предложения на мировом рынке.

"Данные API вернули "медвежий" настрой трейдерам, - отмечает старший аналитик Tradition Energy Жене Макджиллиан. - Я не уверен, что нефтяной рынок уже достиг своего дна. Избыточные поставки нефти продолжают оказывать давление на цены".

Согласно прогнозу Vitol Group, крупнейшего независимого нефтерейдера мира, цены на нефть продолжат падать, поскольку неослабевающий рост добычи в США приводит к возникновению очень значительных запасов в стране.

Тем временем, управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США ухудшило прогноз производства в стране, поскольку спад цен вызвал снижение активности в сфере бурения.

EIA прогнозирует, что в 2015 году добыча нефти в США вырастет на 7,8% - до 9,3 млн баррелей в сутки (б/с), что станет самыми значительными темпами повышения с 1972 года. Однако это на 10 тыс. б/с меньше предыдущего прогноза.