Решение Центробанка Швейцарии отпустить свою валюту в вольное плавание аукнулось жителям стран Восточной Европы. Сотни тысяч людей — в панике: бывшие когда-то супервыгодными кредиты в мгновение ока подорожали вдвое. Это сильно напоминает ситуацию, с которой сейчас столкнулись украинцы, бравшие кредиты в долларах. В европейских СМИ полно историй о том, как семьи заемщиков отказываются от планов заводить второго ребенка, поехать в отпуск, оплатить обучение детей. Одна преподавательница из Польши рассказала, что теперь не может заснуть без снотворного, а в Румынии одна вкладчица покончила с собой от отчаяния.

Бум на кредиты во франках пронесся по Восточной Европе в первой половине 2000-х. Их охотно брали 20- и 30-летние жители Румынии, Польши, Венгрии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Чехии. Ведь процент был заметно ниже, чем по кредитам, выдававшимся в национальной валюте. А теперь многие из них стали заложниками курса валюты, которую многие из них даже не держали в руках. В Румынии это уже вылилось в бунты недовольных заемщиков, которые, не исключено, будут нарастать.

Швейцария с 2011 года строго следила за тем, чтобы курс не опускался ниже 1,2 франка за евро. Это делалось главным образом в интересах экспортеров — производителей сыра, часов и т. д. С 15 января Нацбанк Швейцарии без предупреждения отказался от жесткой привязки курса, и в итоге франк стремительно подорожал — сейчас курс держится на уровне 0,95 франка за евро. Еще сильнее он подорожал по сравнению с леем, злотым, форинтом и другими валютами восточноевропейских стран. Недавно в румынском городе Тимишоара местный житель в виде протеста заплатил взнос по кредиту пятью килограммами мелочи. Его ежемесячный взнос — 780 франков. Сейчас это примерно 3300 леев, но когда мужчина брал кредит, это было всего 1600 леев. Средний уровень зарплат в Румынии — около 4000 леев.

Правительства восточноевропейских стран реагируют по-разному. Меньше всего пострадали венгры. В ноябре 2014 года премьер-министр Виктор Орбан запустил программу перевода ипотечных кредитов из иностранной валюты (включая франки) в форинты. Но проблема решена не для всех: 17% заемщиков (200 000 жителей), бравших кредиты на авто, программой не охвачены. В Хорватии, где пострадало 60 000 заемщиков, власти на год заморозили курс франка к куне на уровне 15 января. Хуже всего полякам и румынам, где власти воздержались от давления на банки, и заемщикам приходится решать проблему самостоятельно. В Румынии число пострадавших семей — около 70 000, а в Польше — около 550 000. Румынские вкладчики проводят уличные акции протеста, требуя, чтобы банки и власти заморозили рост курса на декабрьском уровне. В Польше вкладчики объединяются и подают коллективные иски в суд на банки, упирая на то, что финансисты не предупредили о возможных последствиях привлекательных кредитов.