В среду вечером коллегия из трех судей приговорила капитана потерпевшего крушение итальянского круизного лайнера «Коста Конкордия» — Франческо Скеттино — к 16 годам тюрьмы. Его признали виновным в аварии, которая привела к гибели 32 пассажиров. Обвинение требовало посадить его на 26 лет и называло идиотом, который не только завел судно на рифы, но и покинул его раньше многих других пассажиров. За это в СМИ его неоднократно называли «капитан трус». Защита настаивала, что из Скеттино сделали козла отпущения, а в спасательную шлюпку он упал случайно, не сумев удержаться на ногах, когда лайнер накренился.

Перед оглашением приговора Скеттино дали последнее слово, и он даже разрыдался, прося судей о снисхождении. Капитан сказал, что его голову приносят в жертву ради экономических интересов: «Последние три года я провел в медийной мясорубке. То, что я перенес, трудно назвать жизнью. Всю ответственность взвалили на меня безо всякого уважения к истине и памяти погибших». Он так и не договорил до конца, сказал: «Достаточно» — и сел на место. «Коста Конкордия» напоролась на рифы в январе 2012 года, на борту было около 3200 пассажиров, в том числе 35 украинцев (все они выжили).

Франческо Скеттино

В ходе следствия Скеттино заявил, что подвел судно близко к берегу «из коммерческих соображений», потому что пытался доставить удовольствие пассажирам лайнера и людям на берегу. Он отверг слухи о том, что пытался впечатлить свою любовницу, молдавскую танцовщицу Домнику Чемортан, которая была в момент аварии с ним на мостике.