Россия не обязана выполнять минские договоренности, поскольку не является стороной конфликта на Донбассе. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков.

"Россия – это страна, которая призвана сторонами конфликта. Это страна, которая призвала стороны конфликта подписать комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Но Россия не является стороной, которая выполняет этот комплекс мер. Это страна, которая выступает гарантом, которая выступает с призывом, но, безусловно, это не сторона, которая должна предпринимать действия для этого. Мы просто не можем это делать физически, потому что Россия не является участником этого конфликта",– говорит он.

О том, что Кремль с этих договоренностей может попытаться "съехать" заявил и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Однако Киев, по его словам, получил поддержку европейских коллег, которые настроены на выполнение этих договоренностей: "С целью выполнения этих договоренностей, а не с целью съехать с их выполнения. Поскольку такие попытки, конечно, будут, начиная с пункта прекращения огня и заканчивая мирным процессом".

Спикер Кремля также заявил, что российская сторона на переговорах в Минске не давала никаких заверений относительно освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. Подробнее...

12 февраля в Минске завершились переговоры лидеров стран "нормандской четверки" по урегулированию конфликта на Донбассе. По итогам переговоров стороныдоговорились о принятии декларации на уровне глав государств, а также еще "Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей".

Минские соглашения Удачное решение или сдача национальных интересов