Официальный представитель главы дипломатии ЕС заявила о том, что новый расширенный список санкций против 19 физических и 9 юридических лиц из России и ДНР будет опубликован и вступит в силу с утра понедельника, 16 февраля.

В свою очередь, европейский дипломат сообщил РИА "Новости" на условии анонимности, что публикация состоится в понедельник утром. Согласно действующим в ЕС правилам, индивидуальные санкции вступят в силу с момента публикации.

Предыстория ЕС отложил на неделю введение новых санкций против РФ

В то же время вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович считает, что европейские страны готовы к смягчению или полному отказу от санкций в отношении России, когда будут иметь свидетельства того, что она делает все для разрешения конфликта на Украине мирным путем.

"Чтобы Россия играла позитивную роль в ситуации на Украине, необходимо сохранять такой единственный инструмент влияния на нее, как экономические санкции. Мы готовы к смягчению или полному отказу от этих санкций, когда будем иметь достаточно убедительные свидетельства о том, что Российская Федерация искренне делает все для того, чтобы конфликт на Украине был решен мирным путем", — заявил Шефчович.

В тему США рассказали о возможности смягчить санкции против России

В ответ на попытки расширения антироссийских санкций Президент нефтяной госкомпании "Роснефть" Игорь Сечин отметил вред санкций, введенных против РФ Европейским союзом, в долгосрочной перспективе.

"В долгосрочной перспективе санкции против России ставят под угрозу безопасность поставок (топлива) Европе", — считает Сечин, приводя в пример санкции против Ирана.