В Ливии громко заявило о себе самопровозглашенное «Исламское государство» (ИГ, он же ИГИЛ). В воскресенье вечером боевики распространили видеозапись казни 21 христианина-копта. Как поясняют титры, рыбакам из соседнего Египта отрезали головы за то, что они «люди креста, последователи враждебной египетской церкви». Один из палачей затем обещает «уничтожить христиан по ту сторону моря» (то есть, в Европе).

РАСШИРЕНИЕ ТЕРРОРИЗМА

Террористы ИГ всего в шаге от создания собственного эмирата в Ливии. Они полностью взяли под контроль небольшой приморский город Дерна (историческая провинция Киренаика). Над административными зданиями там развевается черный флаг ИГ. Оттуда, кстати, чуть более 300 км до греческого острова Крит. Джихадисты воспользовались тем, что в стране после смерти Муаммара Каддафи царит хаос. В Триполи сейчас правит самопровозглашенное правительство, в Тобруке — правительство в изгнании, в Бенгази — мятежный генерал Хафтар и т. д.

До 2011 года, когда началось восстание против Каддафи, Ливия занимала первое место среди стран Африки по запасам нефти. Объемы добычи доходили до 1,6 баррелей в сутки. В январе они снизились до 300 тысяч баррелей в сутки. Если же нападения на нефтяные объекты будут продолжаться, добыча может и вовсе остановиться, заявила Национальная нефтяная корпорация Ливии. Служба охраны нефтяных объектов заявила, что вина за атаки лежит на группировках ИГ. Глава международно признанного правительства Ливии в Тобруке и власти Египта призвали страны Запада оказать военную поддержку в борьбе с джихадистами.

ЦЕНЫ РАСТУТ

Вполне ожидаемо после заявлений ливийских нефтяников в понедельник мировые цены на нефть марки «Брент» пошли вверх и достигли отметки $61,8–62 за баррель (при том, что еще в конце января она стоила в среднем $50). Дополнительной причиной, по которой растет цена, стала ситуация в США. Там нефтедобывающие компании продолжают закрывать буровые вышки. «Рынок смотрит на падение количества вышек и говорит, что эти падения могут в конечном счете привести к снижению добычи», — цитирует Bloomberg нефтяного эксперта Билла О’Грэди. «Уже очевидно, что нефти по $30 за баррель не будет. Ливия не основной фактор, она не входит в тройку лидеров по добыче нефти. Но это дополнительная причина для дальнейшего роста цен. Думаю, к концу года мы можем увидеть и цену в $80», — сказал «Вестям» директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Вчера же министр нефти Кувейта заявил, что цены восстанавливаются быстрее, чем ожидалось.