Европа теряет евреев из-за угроз террористов и плохой экономической ситуации. В первую очередь это касается Франции, откуда за 2014 год уехали в Израиль больше всего евреев — 7086 человек. Это на 115% больше, чем в 2013 году. На втором месте — Украина. Из нашей страны выехали 5921 человек, на 190% больше, чем в 2013-м. В 2015 году эти цифры будут лишь увеличиваться, прогнозирует Еврейское агентство для Израиля («Сохнут»). К примеру, из Франции ожидают 10–15 тысяч переселенцев. Значительно выросло число мигрантов из Италии и Бельгии. Так что израильский премьер Биньямин Нетаньяху, призывая евреев Европы массово переселяться в Израиль, говорил об уже и так идущем процессе. Однако ему необходим пиар: 17 марта его партию «Ликуд» ждет нелегкая борьба на выборах в кнессет.

ПОДГОТОВИЛИ БЮДЖЕТ

Заявление Нетаньяху последовало почти сразу после того, как в Дании обстреляли кафе и синагогу. Только Израиль сейчас способен предложить евреям надежную защиту, сказал он: «Эта волна атак, как ожидается, продолжится. Евреи заслуживают безопасности в любой стране, но мы говорим нашим еврейским братьям и сестрам, Израиль — это ваш дом». Его слова были подкреплены весомым аргументом правительства, которое выделило 180 млн шекелей ($46 млн) из бюджета на нужды мигрантов, которые, как ожидается, тысячами прибудут из Украины, Франции и Бельгии.

Миграция евреев из Франции резко возросла в 2012 году после теракта в Тулузе, когда террорист убил троих детей и раввина еврейской школы. В Бельгии в мае прошлого года террористы устроили стрельбу в Еврейском музее, погибли четверо человек. В январе в Париже погибли четверо заложников в кошерном супермаркете.

ЕВРЕЕВ ПРОСЯТ ОСТАТЬСЯ

Европейские политики и раввины ответили на заявление Нетаньяху критически. «Люди из Дании переезжают в Израиль потому, что они любят Израиль. Но не из-за терроризма. Есть способ, которым мы реагируем на террор — бежать куда-то, то нам всем следует бежать на пустынный остров», — сказал главный раввин Дании Яир Мельхиор. Датские евреи принадлежат Дании и власть сделает все для их защиты, пообещала премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмитт. «Франция ранена вместе с вами и Франция не хочет, чтобы вы уезжали», — сказал французский премьер Мануэль Вальс.

БЕГУТ ИЗ КРЫМА И ДОНБАССА

Для украинских евреев не существует угроз, из-за которых им нужно было бы массово переселяться в Израиль, сказал «Вестям» президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский: «Есть две территории, где у власти находятся террористы, которым абсолютно плевать на права человека, невзирая на то, какой они национальности. В остальных областях никакой угрозы евреям нет».

А вот с территорий, охваченных военными действиями, многие евреи действительно уезжают в Израиль, рассказал нам главный раввин Донбасса Пинхас Вышедски. «Но это не был их план, а вынужденная мера, — поясняет он. — Люди надеются вернуться к своим брошенным домам. Евреи Донбасса страдают вместе со всеми другими жителями региона, где идут военные действия. Многие переселились в Киев. Я в том числе. Здесь же теперь наш центральный офис. А многие не смогли устроиться в Украине, ведь в стране и так много проблем. Они воспользовались правом, которое им дает государство Израиль».

По оценкам раввина, примерно 55% евреев, покидающих Донбасс, остаются в Украине, а остальные уезжают за рубеж. В основном в Израиль и Германию. Кроме того, по данным «Сохнут», на 300% увеличилось число еврейских мигрантов из Крыма.