Близка к разрешению главная интрига российской политики — в выборах мэра Москвы, скорее всего, будет участвовать оппозиционер-блогер Алексей Навальный — вчера он сдал последний пакет документов (подписи муниципальных депутатов) в Мосизбирком. Теперь Навальный попытается дать бой нынешнему градоначальнику Сергею Собянину (бывшему губернатору Тюменской области и экс-главе Администрации президента). Вообще все, происходящее вокруг фигуры оппозиционного политика, создает ощущение, что ему подыгрывает власть. Например, вчера буквально на пороге избиркома его задержала полиция и... сразу же отпустила. А часть подписей депутатов ему просто подарила партия власти "Единая Россия" по просьбе самого Собянина. Удивительное великодушие! "Вести" разбирались в московских парадоксах.

ДОЙДЕТ ЛИ ДО ВЫБОРОВ

Главная проблема Навального — возможность попасть за решетку. Суд города Кирова 18 июля огласит приговор по его делу о растрате средств предприятия "Кировлес". Прокурор просит дать оппозиционеру шесть лет. Но, похоже, что власти позволят ему пойти на выборы. "Наиболее вероятный вариант — его осудят условно, на приговор будет подана апелляция и он не вступит в силу до окончания избирательной кампании", — сказал "Вестям" российский политолог Алексей Макаркин. По мнению наблюдателей, Кремль сознательно дает "зеленый свет" Навальному в Москве, так как уверен в его разгромном поражении. Это, с одной стороны, легитимизирует победу Собянина (он победит в открытой конкурентной борьбе). С другой — подорвет авторитет и политические амбиции Навального, превратив его в обыкновенного политического лузера.

КАКОВЫ РЕАЛЬНЫЕ ШАНСЫ

Социология подтверждает реальность такого сценария. По данным вчерашнего опроса "Левада-центр", за Собянина готовы голосовать 78% тех, кто уже определился со своим выбором. За Навального только 8%. Однако эти цифры могут серьезно измениться. "Собянин, по сути, уже ведет избирательную кампанию. Он раскрученный кандидат, а остальные только начинают разворачивать свои штабы. Отсюда и такой большой разрыв в симпатиях избирателей", — сказал "Вестям" российский политолог Алексей Мухин. Кроме того, что очень важно — опрос показал, что 42% москвичей еще не решили, за кого голосовать. И это есть главный резерв Навального. Тем более, что Москва является единственным регионом России, где Путин не имеет тотальной поддержки (на выборах президента он набрал всего 47% голосов москвичей). Столица настроена к президенту скептически, и у Навального есть шанс мобилизовать недовольных и убедить их прийти на выборы.

ТРИ СЦЕНАРИИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

  • Первый. Разгром Навального. "Он не наберет больше 5-10%. Его будут опускать на третье-четвертое место, ниже двух других оппозиционных кандидатов — "яблочника" Митрохина и коммуниста Мельникова", — уверен политолог Евгений Минченко. В таком случае Навальный будет надолго дискредитирован как политик.
  • Второй. Навальный выборы проиграет, но наберет немало голосов. В таком случае он создаст очень неплохой фундамент для своего дальнейшего политического роста и окончательно закрепится в качестве лидера оппозиции. Кроме того, Навальный может обвинить власть в фальсификациях и призвать сторонников к акциям протеста, немало подпортив нервы Кремлю.
  • Третий. Навальный выиграет выборы. В таком случае это уже будет большая проблема для власти. Мэр Москвы автоматически становится влиятельной фигурой. Получает огромный финансовый и административный ресурс, с которым можно смело идти и на выборы президента, составив реальную конкуренцию Путину. Но эксперты не верят в победу Навального. "Чуда не будет, Собянин выиграет в первом же туре. К Навальному отношение у москвичей разное. Есть поддерживающие его оппозиционеры. Есть те, кто недоволен властью, но считает его чересчур радикальным. И есть жители периферийных спальных районов, которые знают о нем только по сюжетам телеканалов и уверены, что он американский агент. А к Собянину серьезных претензий нет. Большинство людей, которые ходят голосовать — пенсионеров, бюджетников — он вполне устраивает", — говорит Макаркин.

КТО ТАКОЙ НАВАЛЬНЫЙ

  1.  Алексей Навальный родился в Подмосковье в 1976 году. Политическую карьеру начинал в партии "Яблоко" Григория Явлинского, затем примкнул к русским националистам. В последние годы Навальный националистическую риторику заметно смягчил, но все равно дозированно ее использует. Например, требует ограничить въезд трудовых мигрантов из Средней Азии в Россию (это, в том числе, один из пунктов его программы на выборах мэра Москвы).
  2. Из общего перечня малоизвестных оппозиционных российских политиков Навальный выделился в 2010 году, когда разоблачил хищения на тендерах, которые проводила госкомпания "Транснефть". В том же году основал знаменитый проект "Роспил", посвященный коррупции при госзакупках.
  3.  Накануне выборов в Госдуму 2011 года присвоил "Единой России" кличку "партия жуликов и воров", а после выборов стал одним из лидеров "белоленточных" акций протеста на Болотной. К настоящему времени является, пожалуй, самым популярным политиком из всех «болотных» вождей. Правда, в целом по стране его рейтинг не превышает нескольких процентов, но это не мешает ему заявлять о своей готовности идти на выборы президента России.
  4.  К Навальному отношение очень неоднозначное. Сторонники Путина считают его агентом Запада, который призван (подобно Ельцину в 90-е) развалить Россию и ввергнуть ее в хаос и анархию. Часть либеральной оппозиции обвиняет его в национализме, авторитарных замашках, считает его высокомерным человеком с неуравновешенной психикой. Кое-кто даже полагает, что раз Навальный до сих пор на свободе, значит, он "засланный казачок" Путина, который хочет через него контролировать оппозицию. С другой стороны, Навальный имеет харизму, умеет заводить народ на митингах. В составлении предвыборной программы ему помогали известные российские экономисты, а сама программа оформлена, как современная бизнес-презентация — четко, ярко, понятно.
  5.  Об Украине Навальный публично заявлял всего один раз. В ток-шоу Евгения Киселева он заявил, что Россия и Украина должны интегрироваться друг с другом и что "мы один и тот же народ". При этом он добавил, что он наполовину русский, а наполовину украинец.

"ВЕСТИ" СПРОСИЛИ МОСКВИЧЕЙ, ЗА КОГО ОНИ БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ

За Собянина

Анна Горчакова, специалист по PR. Фото А. Цимбалюк, "Вести"

На выборы я точно пойду и голосовать буду за Сергея Семеныча. Считаю, что он сможет сделать очень много для москвичей. Например, я очень надеюсь, что он победит пробки. Те изменения в городе, которые произошли, мне нравятся. Москву расширяют, убрали рекламу с фасадов, центр преобразился - появились суперсовременные информтабло для туристов на Тверской. Хотя пока не все его нововведения мне нравятся, например, платные парковки в центре города.

За навального

Александра Смиренская, предприниматель. Фото А. Цимбалюк, "Вести"

Есть шанс, что Навальный еще не оторвался от реальной жизни простого москвича. Пункты программы у всех приблизительно одинаковые, но у него есть одна понятная мне и осуществимая на практике идея — передача большего числа полномочий муниципалитетам. Нынешний и. о. мэра Собянин уже получил свой шанс что-то сделать для города. Мне кажется, что так как Москва — не родной город Сергея Семеновича, он его не любит. Посмотрите, с какой жестокостью уничтожаются исторические здания. Выехать и въехать в город на автомобиле трудно, маршруты общественного транспорта ведут из ниоткуда в никуда, на улицах крайне небезопасно. А в том районе, где я живу, зимой не убирают снег, а летом не косят траву. Зато регулярно по ночам под окнами жилого дома снимают и кладут асфальт.

За паука

Тимур Хурсандов, безработный. Фото А. Цимбалюк, "Вести"

Я буду голосовать за Паука (прозвище лидера рок-группы "Коррозия металла" Сергея Троицкого. — Авт.), потому что для меня это аналог давно пропавшей графы "против всех". Ну, не за "Нахального" же, простите Навального голосовать... Да и все остальные кандидаты не вызывают доверия. К тому же всем ведь с самого начала ясно, кто станет мэром, что эти выборы просто формальность. Так что лучше уж просто посмеяться. Ну, как может не понравиться предвыборная программа, в которой обещают сослать Навального в трущобы Сан-Паулу, отнять у Батуриной (жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. — Авт.) деньги и назначить ее уборщицей в мэрии, создать в Москве "клевейший" телеканал?