Научное подразделение для борьбы с фальсификацией истории планируется создать при Центральном архиве Минобороны РФ, сообщил статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков.

"Мы в этом направлении работаем. Очень важное направление - это социология, психология, история. Мы прорабатываем возможность создания маленького подразделения при Центральном архиве", — сказал Панков, сообщает РИА "Новости".

По его словам, эти специалисты будут изучать, прежде всего, историю Второй мировой войны, и их научная деятельность будет связана с аргументацией тех исторических фальсификаций, которые сегодня получили распространение, как в России, так и за рубежом.

Идея создания в армии научных рот была высказана на встрече министра обороны России с ректорами вузов, которая проходила в МГТУ имени Баумана в марте 2013 года.

Практическая реализация проекта "научные роты" началась в российской армии 5 июля. 50% времени военнослужащие этих подразделений будут заниматься научной работой по задачам Минобороны РФ.

"Там не будут заниматься, кто чем хочет, там совершенно конкретные научные задачи", - сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Что касается службы, отметил министр, то "это - действительно военная служба со всеми соответствующими атрибутами". "Конечно, они будут получать военную подготовку — стрелять, вставать в 06.30 утра, делать физическую зарядку, учиться, в том числе, ходить строем", - сказал Шойгу.

"Проведен отбор военнослужащих для прохождения срочной службы по призыву в научных ротах, и мы сегодня зарезервировали необходимое количество желающих проходить службу в научных ротах на осенний призыв. Мы будем работать с ними постоянно", — сказал Панков.

Он отметил, что каждый военнослужащий научной роты будет иметь специально оборудованное рабочее место, соответствующее профилю проводимых исследований. На солдат этих подразделений распространяется право пользования информационно-справочными фондами и научными материалами базы ведомственных научных организаций и вузов. Панков также отметил, что в научные роты призываются студенты, аспиранты и выпускники вузов, которые имеют "конкретные, выраженные результаты в научно-исследовательской работе".

Как сообщил замминистра обороны РФ Олег Остапенко первые четыре научные роты российской армии будут дислоцироваться в Подмосковье, Петербурге и Воронеже,.

"Две роты будут созданы на базе вузов (Военно-воздушная академия имени Жуковского в Воронеже и Военно-морская академия имени Кузнецова в Санкт-Петербурге), две на базе воинских частей в Подмосковье", — сказал Остапенко.

Он отметил, что приоритет при отборе в эти подразделения будет отдаваться людям, закончившим вуз. "По крайней мере, на сегодняшний день отобраны именно такие молодые люди", — пояснил Остапенко.

Российское военное ведомство пока не определилось с общим количеством создаваемых научных рот.