Британская газета The Guardian сумела пообщаться с жительницами городов, захваченных террористами «Исламского государства» (ИГ, он же ИГИЛ). Они рассказали, какие жесткие правила поведения для женщин там установлены. На улицах сирийских городов Ракка, Дейр эль-Зур и иракского Мосула появились лайт-боксы, на которых в виде рисунка объясняется, как должна выглядеть женщина.

Во-первых, женщине теперь предписывается носить не только хиджаб, но и двойную вуаль (чадру), которая скрывает не только лицо, но и глаза. Также обязательны для ношения перчатки и просторная абая — длинное женское платье с рукавами. Причем дизайн последней разработали сами террористы, поскольку, по их мнению, иногда встречаются платья, не скрывающие очертания тела. И, наконец, вся одежда обязательно должна быть черного цвета (включая перчатки и туфли).

Во-вторых, женщинам запрещено появляться где-либо без сопровождения мужчины — такой провожатый называется махрам. Это должен быть муж или близкий родственник.

В-третьих, женщинам теперь запрещено работать парикмахерами. Одна из женщин, с которой общалась газета, рассказала, что попыталась открыть свою парикмахерскую, поскольку ей больше нечем зарабатывать, и ее оштрафовали на $1500. За исполнением правил следит религиозная полиция — Хизба. Наказания за нарушения суровые: женщину без вуали могут ударить палкой по голове, также широко практикуются штрафы и битье плетьми по пяткам.