Жители австралийского штата Квинсленд готовятся к приходу тропического циклона "Марша", который обещает стать самым мощным за последние четверть века.

Об этом сообщает ТАСС.

Еще в среду циклон имел первую (низшую) категорию мощности, однако по мере приближения к восточному побережью континента стремительно набрал силу и несколько часов назад получил пятую, наивысшую категорию. Скорость ветра рядом с его эпицентром сейчас достигает отметки 285 км/час. "Марша" выйдет на берег в районе залива Шолуотер.

А также 

В этом районе находится природохранная зона, примерно в 150 км к северу от нее расположен город Маккай, где живут около 75 тыс. человек, а в 100 км к югу - городок Йеппун с населением 16 тыс. человек. Власти Квинсленда уже давно предупредили население о надвигающейся угрозе и предприняли все возможные меры защиты. Со вчерашнего дня в населенных пунктах, расположенных на северном побережье штата, работают убежища, многие жители покинули свои дома и уехали подальше от угрозы. Серьезные опасения вызывает не только сам циклон, но и возможные наводнения.

Ранее 

Тем временем другой мощный циклон - "Лэм" около 2 часов ночи (в четверг 17:00 по киевскому времени) ударил по северному побережью Австралии неподалеку от острова Элко. В этом районе Северной территории находятся несколько небольших поселений аборигенов - их жители были либо заранее эвакуированы в расположенный в 550 км к западу город Дарвин, либо размещены в убежищах. "Лэм" присвоена четвертая категория мощности, скорость ветра рядом с его эпицентром составляет около 240 км/час. Согласно предварительным данным, жертв и пострадавших от "Лэм" нет, но более точная информация поступит позже, когда циклон уйдет вглубь материка и потеряет силу.