Министр связи Беларуси Сергей Попков намерен предложить правительству заставить бесплатные VoIP-сервисы, например, Skype или Viber поделиться частью прибыли с белорусским государством. Об этом он сообщил 18 февраля журналистам, передает DW.

Технология VoIP применяется не только в телефонии, но и для передачи звука в системах IP- видеонаблюдения, в системах оповещения, при трансляции вебинаров, при онлайн-просмотре фильмов или онлайн-играх.

"Мы понимаем, что поверх сетевых ресурсов, созданных "Белтелекомом", сотовыми операторами, работают технологии Skype, Viber и другие, операторы которых не вкладывают ни одного цента в развитие технологий внутри республики... Мы будем предлагать правительству инструменты по монетизации этих услуг, чтобы операторы этих услуг делились доходами для развития сети", - сказал министр.

Сергей Попков со ссылкой на неназванных иностранных аналитиков сказал, что такие операторы создают избыточный трафик, причем 1 процент пользователей используют ресурс интернет-шлюза на 50 процентов.

Редактор интернет-издания Electroname.com Федор Павлюченко в интервью DW сказал, что многие восприняли заявление министра связи как шутку.

"Есть ощущение, что белорусские чиновники соревнуются в попытках предложить самую абсурдную идею по наполнению бюджета. К сожалению, идея вполне реализуема. Аналогичные идеи появлялись во многих странах. Так, в России инициаторами выступили сами мобильные операторы. Предлагалось отдельно тарифицировать VoIP-трафик. Именно такая реализация возможна и в Беларуси", - считает Федор Павлюченко. Портал Tut.by со ссылкой на анонимный источник сообщил, что предполагается введение отдельной тарификации VoIP-трафика у абонентов белорусских сотовых операторов.

Если это будет реализовано, то это будет нарушением принципа сетевой нейтральности (net neutrality), согласно которому запрещается предоставлять льготные (или наоборот более дорогие) тарифы на доступ к тем или иным интернет-ресурсам. В данном случае речь идет о введении платы за пользование, среди прочего, бесплатными сервисами.

"Выходит, что все окажутся в выигрыше. Операторы создадут биллинг и окупят расходы, Минсвязи увеличит доходы, а заплатят за все потребители. Кстати, по аналогичной схеме телефонизация страны была проведена за счет интернет-пользователей", - отметил Федор Павлюченко.

В интервью DW независимый IT-эксперт Игорь Боскин сказал, что "технически реализовать желание Минсвязи, безусловно, возможно, хотя не так и просто, потому что все ресурсы в интернете имеют конечного адресата и достаточно перекрыть доступ к этому адресату". Эксперт считает, что государство в состоянии затруднить пользование возможностями телефонии Skype.