Президент Чехии Милош Земан считает, что антироссийские санкции, введенные Евросоюзом, будут отменены не позднее, чем через год.

По его мнению, эти санкции слабо влияют на экономику России, зато значительно укрепляют авторитаризм и популярность российского президента Владимира Путина. Он даже привел пример снятия санкций США в отношении Кубы: "Если бы не американские санкции, Куба наверняка сегодня была бы демократической страной", — заметил он, сообщает "Пражский телеграф".

В тему В Чехии после перевыборов говорят о потеплении в отношениях с Москвой

Земан отметил, что от этих санкций серьезно страдают чешские компании, которые уступают свою долю российского рынка более мощным фирмам из США, Германии, Франции и Великобритании. "Моя задача не в том, чтобы помочь Владимиру Путину. Я стремлюсь к тому, чтобы между Чехией и Россией существовали нормальные торгово-экономические отношения, не обременённые санкциями", — пояснил Земан.

Отвечая на вопрос о том, что многие в Чехии и на Западе называют его "рупором Кремля", чешский президент заявил, что не одинок в своей критической позиции по вопросу антироссийских санкций. "Санкции критикуют и другие известные политики в нашей стране и за рубежом. Среди них канцлер Австрии, словацкий и венгерский премьер-министры, некоторые иностранные дипломаты, главы чешской Торгово-промышленной палаты, Союза промышленности и чешский министр промышленности и торговли. Я нахожусь в достойной компании", — сказал он.