Пентагон недавно анонсировал начало наступления иракской армии на Мосул. Второй по величине город в Ираке захватили игиловцы еще в августе прошлого года. Но американские генералы не уверены в реалистичности плана отбить город. Их скепсис разделяют и командиры курдских отрядов обороны Пешмерга. Главные сомнения вызывает боеспособность иракской армии. А джихадисты, напротив, хорошо подготовлены и вооружены. Как признают американские спецслужбы, на сегодняшний день ИГИЛ — лучше всего финансируемая террористическая организация. И это даже если оставить за скобками пожертвования доноров из ближневосточных стран. Несколько опубликованных в СМИ расследований показали, как зарабатывают деньги джихадисты.

КОНТРАБАНДА НЕФТИ

Поначалу главным источником денег была нелегальная продажа сырой нефти. По подсчетам издания Foreign Policy, даже несмотря на нехватку современных технологий и обученного персонала, игиловцы добывают около 44 тыс. баррелей в сутки в Сирии и 4 тыс. в Ираке. Ее продают перевозчикам по $20–35 за баррель (рыночная цена на вчерашний день была около $58–59 за баррель). За взятку в $5 тыс. на блокпостах и пограничных пропускных пунктах контрабандисты вывозят нефть за пределы территории, контролируемой ИГИЛ. Например, в приграничные турецкие деревни, рассказывается в репортаже телеканала CNN. Далее она перепродается по цене, которая ниже рыночной.

Авиация США уничтожила несколько нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), однако это не остановило приток денег к боевикам. Во-первых, они организовали мобильные НПЗ. Во-вторых, нефть — лишь один из способов заработка. Есть еще, например, контрабанда археологических редкостей из музеев и церквей, разграбленных террористами. Кроме того, за плату они пускают на подконтрольные территории команды «черных археологов». Раскопки ведут, например, в долине реки Евфрат, где располагались многие древние государства. За каждую сделку с «черных археологов» взимается от 20% до 50%, в зависимости от типа товара. Наконец, через территорию ИГИЛ течет река контрабанды из Сирии в Турцию. Поток нелегальных мобильных телефонов, к примеру, увеличился в пять раз. Везут также сигареты и лекарства.

ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ

Джихадисты активно торгуют «живым товаром». Этот способ заработка они унаследовали от «Аль-Каиды». Перед тем, как обезглавить захваченных в плен граждан США, Великобритании, Японии, за них просили огромный выкуп. По данным Foreign Policy, одна шведская компания заплатила $70 тыс. за освобождение своих коллег. Такие случаи стараются не афишировать — официально власти западных стран не ведут переговоры с террористами. А недавно, как сообщила газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на немецкие спецслужбы, террористы начали продавать тела погибших в боях курдов за $10–20 тыс.

НАЛОГИ

Каждый живущий на территории ИГИЛ обязан платить террористам. Но особенно это касается тех, кто ведет там свой бизнес. Мзду берут за все — электричество, воду, охрану. Водители платят за каждый проезд через блокпост игиловцев. А ставший де-факто столицей террористов сирийский город Ракка превратился в житницу, в его окрестностях выращивают пшеницу и хлопок.

ХРИСТИАНСКАЯ САМООБОРОНА

За Мосул сейчас сражаются не только курды, но и отряды христиан-ассирийцев. Раньше многие из них жили в этом городе.

Ассирийцы отвоевывают у ИГИЛ города, где они жили. Фото: vk.com/assyrianism

Британская газета The Independent опубликовала репортаж об отряде ассирийцев «Двех Навша» (в переводе — «Мы жрецы»). Его 300 бойцов обороняют селение Бакуфа, расположенное недалеко от Мосула. Они успешно ведут бои, но жалуются на нехватку оружия.

«У нас по 90 патронов на каждый автомат, а денег на покупку боеприпасов нет», — рассказал газете командир одного из отрядов Сергон. Раньше в Бакуфе проживали 1500 ассирийцев, но большинство покинули жилье после захвата Мосула, опасаясь расправы. Многих христиан в самом Мосуле джихадисты казнили. Беженцы живут в Сирии и на территориях, подконтрольных курдам. Их отряды помогают ассирийцам оружием и едой. А еще на стороне христиан воюет несколько граждан США и Великобритании.