Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев найден мертвым в австрийской тюрьме.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя суда, по предварительным данным, это самоубийство.

«Он покончил с собой», — сказала она.

По данным австрийского издания Kurier, Алиев был найден повешенным в камере венской тюрьмы. Его адвокат сомневается в версии о самоубийстве. Отмечается, что на днях Алиева переместили из трехместной камеры в одиночную.

В декабре прошлого года в Австрии Алиева обвинили в убийстве двух банкиров в 2007 году. Арестован он был в июне 2014 года, уголовное дело возбуждено в 2011 году. Сообщалось, что обвинения касаются его конфликта с топ-менеджерами «Нурбанка» Жолдасом Тимралиевым и Айбаром Хасеновым. Банкиры пропали в 2007 году, спустя четыре года были обнаружены их тела.

В Казахстане в отношении Алиева было возбуждено дело о подготовке к захвату власти и организации преступной группы, занимавшейся похищениями людей. В 2008 году был заочно приговорен к 40 годам тюремного заключения. Власти Казахстана дважды посылали запрос на экстрадицию Алиева. Однако Вена отклонила их, объясняя это тем, что на родине ему не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство.

Рахат Алиев до 2008 года был женат на старшей дочери казахстанского президента Дариге. Он ранее занимался бизнесом, работал в руководстве силовых структур. Впоследствии он занимал должность посла Казахстана в Австрии.