Палата лордов британского парламента оказалась заблокировать вступление в силу закона о разрешении создания эмбриона с использованием ДНК третьего человека.

Таким образом, Великобритания стала первой страной в мире, которая легализовала данный способ искусственного оплодотворения, который позволяет предотвратить передачу тяжелых генетических нарушений от матери к ребенку, сообщает Би-Би-Си.

Предыстория Ученые рассказали о рождении детей от трех родителей

Метод заключается в замене митохондрий из яйцеклетки матери, находящейся в группе риска, на небольшое количество ДНК женщины-донора в ходе процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Митохондриальная ДНК не влияет на внешность и личностные характеристики, но дефекты в ней ведут к серьезным заболеваниям, связанным со слепотой, нарушением функций мозга и сердечной недостаточностью.

Теперь британским властям предстоит разработать правила лицензирования медицинских учреждений для проведения такой процедуры. Первый ребенок, в клетках которого будет присутствовать элементы ДНК от трех человек, может родиться в стране уже в будущем году.