Россия не видит необходимости обращаться в ВТО по поводу примененных против нее санкций, однако намерена следить за разбирательствами по искам ряда российских компаний в Суде ЕС, передает Интерфакс-Украина.

"ВТО - не единственная инстанция, в которой можно оспорить односторонние антироссийские рестрикции. Ряд наших предприятий, в частности "Роснефть", "Газпром нефть" , Сбербанк, Внешэкономбанк, ВТБ и Проминвестбанк, направили иски в Суд ЕС с требованиями об отмене введенных Брюсселем экономических ограничений. Мы намерены внимательно следить за ходом этих разбирательств и рассчитываем на непредвзятое и политически не ангажированное отношение к российским компаниям со стороны высшей судебной инстанции Евросоюза", - заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Станиславов.

"Формальных исков в ВТО Россия пока не подавала, вместе с тем статус полноправного члена организации дает нам возможность задействовать все доступные механизмы защиты своих прав и экономических интересов, пока такой необходимости мы не видим", - подчеркнул дипломат.

Комментируя намерение ЕС обратиться в ВТО, о котором можно было слышать сразу после введения Россией контрмер летом прошлого года, Станиславов сказал: "Пока никаких сигналов не поступало. ВТО - очень полезная экономическая площадка для обсуждения многосторонних торговых вопросов. Они очень технические по своей сути, и политизация дискуссии на площадке ВТО ни к чему хорошему не приведет; может только создать ненужные прецеденты".

"Мы всегда выступали - и не только на площадке ВТО - за то, чтобы оградить международные экономические организации от излишней политизации", - отметил он.