Министерство иностранных дел Российской Федерации назвало действия Службы безопасности Украины (СБУ) провокацией и потребовало немедленно отпустить представителей СМИ и прекратить охоту на них.

Текст комментария ведомства размещен на сайте МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что расценивают действия украинских силовиков как грубейшее нарушение Украиной ее международных обязательств по обеспечению безопасности журналистов.

«Очевидно, что эти задержания идут в русле последних решений официального Киева о лишении аккредитации российских СМИ при органах государственной власти Украины и преследуют лишь одну цель — создать полностью контролируемое информационное пространство страны», — отмечается в комментарии МИД.

В министерстве добавили, что ждут соответствующей реакции на действия Киева со стороны специализированных международных организаций, прежде всего представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович.

Депортируют журналистов

В среду, 25 февраля, в Киеве сотрудники СБУ без объяснения причин задержали журналистов Первого канала Елену Макарову и Сергея Коренева и телекомпании НТВ Андрея Григорьева. Позднее пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что задержанных представителей СМИ депортируют в Россию без права пересечения территории Украины в течение пяти лет.