Датские силовики в ходе крупномасштабной операции задержали 22 человека по обвинению в торговле людьми.

Об этом сообщило агентство Ritzaus Bureau.

По имеющейся информации, операция "Гнездо" проходила на датском острове Зеландия, где находится и столица королевства Копенгаген.

В спецмероприятиях приняли участие бригада по борьбе с квартирными кражами, бригада по борьбе с мошенничествами, Иммиграционная служба, Центр по борьбе с торговлей людьми, Налоговая служба и Национальная полиция. В ее ходе стражи порядка провели задержания по 62 адресам. Как сообщили в датской полиции, в общей сложности были задержаны 95 человек, из которых более 70 выходцев из Румынии, нанятых и привезенных в страну нелегально.

Как заявил инспектор полиции Карл Эрик Агербо, аферисты обещали людям "хорошую работу и зарплату" в Дании. Таким образом, по данным инспектора, в Данию были доставлены всего около 300 человек, каждый из которых приносил их "работодателям" примерно по 180 тыс. крон ($27,3 тыс.), соответственно прибыль организаторов нелегального транзита составила около 54 млн крон ($8,2 млн). Как ожидается, задержанные предстанут на предварительных слушаниях перед судом Люнгбю в четверг утром, а нелегалы будут отправлены в Центр по борьбе с торговлей людьми для снятия показаний.

Напомним, что 15 февраля в Копенгагене произошел теракт. Неизвестный открыл стрельбу в одной из синагог города. В результате нападения выстрелом в голову убит один человек, двое полицейских получили ранения. Перед этим стрельба произошла в одном из кафе Копенгагена во время мероприятия под названием Искусство, богохульство и свобода слова. В дискуссии, в частности, принимал участие известный шведский карикатурист Ларс Вилкс, а также посол Франции в Дании. Оба они не пострадали. В результате стрельбы погиб один человек, полиция пока не может установить его личность. Также пострадали трое полицейских.