Котировки нефти эталонных марок Brent и WTI движутся разнонаправленно в четверг, при этом разница в ценах между ними выросла до максимума более чем за год на данных о рекордном росте запасов в США, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:53 выросли в цене на $0,17 (0,28%) - до $61,8 за баррель. В ходе торгов цена достигала $62,63 за баррель, максимального уровня с начала года.

Котировки апрельских фьючерсов на марку WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени опустились на $1,11 (2,18%) - до $49,88 за баррель.

Таким образом, спред между котировками обеих марок составляет почти $12, что является максимальным показателем с января прошлого года.

По данным министерства энергетики США, опубликованным в среду, запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 8,43 млн баррелей и составили 434,1 млн баррелей, что является максимумом с начала подсчета показателя в 1982 году.

Вместе с тем министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми ранее отмечал сигналы роста спроса на нефть в мире.

Кроме того, главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что ожидает ребалансировки на нефтяном рынке в ближайшие несколько месяцев, поскольку падение цен на топливо приведет к росту спроса на него и сокращению предложения.

"Мировые рынки главным образом обращают внимание на избыток нефти, и этот фактор остается неизменным, - сообщает аналитик Tradition Energy Джин МакДжиллиан. - Причем этот избыток больше всего ощущается в США, поэтому разница в ценах между WTI и Brent растет в пользу последней".