В Афинах начались протесты против новой власти Греции. В центре столицы сотни демонстрантов приняли участие в первой антиправительственной акции протеста после прихода к власти леворадикальной партии «Сириза».

Как передает Би-би-си, на улицы вышли около 450 человек, а после демонстрации начались беспорядки. Митингующие бросали «коктейли Молотова» в полицейских, разбивали витрины магазинов и поджигали автомобили.

Они недовольны тем, что глава «Сиризы», премьер-министр Алексис Ципрас нарушил свои предвыборные обещания (в частности, прекратить политику жесткой экономии) и пошел на соглашение с партнерами из Европейского Союза ради расширения программы помощи Греции.

Ранее В Британии увидели в новом курсе Греции серьезную угрозу мировой экономике

Напомним, Греция рассчитывает спастись от дефолта с помощью Европейского Центробанка, который должен Афинам 2 млрд евро в рамках программы выкупа облигаций еврозоны.

Ранее на этой неделе правительство заключило сделку, продлив на четыре месяца срока действия программы кредитования Греции в обмен на финансовые реформы.

Новым властям Греции пришлось отказаться от идеи остановить приватизацию, повысить социальные выплаты и поднять минимальную зарплату, как это было обещано в ходе предвыборной кампании. Считается, что это соглашение стало крупным тактическим отступлением Ципраса, который победил на выборах под лозунгом отмены режима экономии.