Министр иностранных дел Эквадора Марко Альбуха заявил о том, что при теоретическом въезде Эдварда Сноудена страна не может признать его паспорт гражданина мира.

Как сообщает РИА "Новости", документ был выдан некоммерческой организацией "Всемирное правительство граждан мира.

"Мы не признаем этот документ, мировой или универсальный паспорт, в качестве действительного документа для въезда", - заявил глава МИДа Эквадора.

По его словам, документ не соответствует требований страны. В нем нет должной степени защиты, кода и данных о владельце.

Организация "Всемирное правительство граждан мира" выдало паспорт Сноудену на основе международной декларации по правам человека, а настоящий документ удостоверяющий личность аннулировали власти США.

Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете.

Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефонов высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где, по сообщению СМИ, и находится до сих пор - в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.