Всего за два часа до убийства, в 20.45 по киевскому времени,  известный российский политик и оппозиционер Борис Немцов с телефонным включением из Москвы выходил в прямой эфир Радио Вести. 

Журналисты Валерий Калныш и Юлия Литвиненко спрашивали его о дальнейшей судьбе украинской летчицы Надежды Савченко. Немцов рассказал о готовящейся акции в защиту украинки, содержащейся в российском СИЗО.

- Можно ли давить на Кремль мирными акциями в поддержку украинской летчицы?

- У нас на 1 марта запланирована антивоенная и антикризисная акция под названием "Марш Весна". Она будет проходить в Москве, в районе Марьино. Там будет и колонна в поддержку Надежды Савченко. Занимается этим ее адвокат Марк Фейгин. Я не знаю, сколько будет человек в этой колонне, но она будет консолидирована с нашей антивоенной.

Вообще уровень садизма, уровень жестокости по отношению к Надежде зашкаливает. Уж на что мы тут в России ко всему привыкли, но к такому поведению Путина привыкнуть невозможно, в том смысле, что она в любой момент может умереть, кроме того она является символом украинского сопротивления. Не дай Бог, если это произойдет, то не только Путин будет проклят, но и очень многие будут связывать это с русскими, чего бы мне крайне не хотелось. Очевидно, что ее именем будут названы города, площади.

Можно ли давить на садиста Путина? Можно, но тогда в защиту Нади в Москве должны выйти миллион человек. Надо быть реалистами - миллиона не будет. Просто не будет. Он (Путин – прим.) понимает только язык силы. Он такой пассажир специфический, как вы заметили. Силой в данном случае является численность. Возможности таким образом решить проблему Нади, очень ограничены и времени для этого недостаточно. Я считаю, что ее жизнь дороже, чем какой-то Путин. Если бы я был президентом Украины, я бы попросил ее прекратить это все, - подчеркнул политик.

Борис Немцов был застрелен в 23.40 по киевскому времени в самом центре Москвы, напротив Кремля.

[audio-gallery:clip id="682155" width="580"]

Отметим, что одновременно с новостью об убийстве Немцова появилось сообщение о том, что умерла и Савченко. Ряд СМИ успели опубликовать эту новость, однако спустя полчаса подготовили и опровержение - эту информацию не подтвердил Марк Фейгин.