Известный российский оппозиционный политик вчера вечером был расстрелян в самом центре Москвы во время прогулки с молодой украинкой.

Борис Ефимович прожил долгую политическую жизнь в России, за которую он прошел путь от регионального политика до одного из лидеров идейной российской оппозиции, через участие во власти на самых высоких ее ярусах.

Начал он свой путь в большую политику тогда, когда первый президент России Борис Ельцин назначил его нижегородским губернатором. Потом была работа в правительстве на уровне вице-премьера и министра ТЭК, депутатство в Госдуме и переход в оппозицию.

Баллотировался Немцов и в президенты, и в мэры Сочи. Последнее время он был депутатом Ярославской областной думы.

Но где бы не работал политик, он никогда особо "за словом в карман не лез", особенно после того, как перешел в жесткую и принципиальную оппозицию к президенту Владимиру Путину.

Мы приведем лишь несколько характерных для него изречений. Не самых резких, но характерных:

О РОССИИ

"Теперь в качестве доказательства того, что "Путин — вор" можно набрать в Яндексе эту фразу. Оказывается, по этому запросу вы найдете 2 миллиона сообщений. Все их можно приобщать к материалам любого дела"

"У нас специфическая страна, на нее распространяются мистические законы, и у многих людей есть мнение, что пока Ленина не похоронят — ничего хорошего в России произойти не может"

"Россия больна экономическим СПИДом. Она абсолютно неадаптивна к внешним воздействиям. Кстати, это отличительная особенность любой авторитарной системы. Она успешно существует, когда все в порядке, и, как чугун, рассыпается на мелкие куски, когда возникает малейшая проблема"

ОБ ОЛИМПИАДЕ

"Когда Олимпиада строится на крови, на пытках, уже невозможно делать вид, что все хорошо. Даже Жаку Рогге будет очень трудно покрыть этот факт, и сделать вид, что все в порядке"

ОБ УКРАИНЕ

"В Украине нет своего Гайдара. И это трагедия. Никто не хочет брать на себя тяжелейшую ответственность за судьбу страны. Никто не хочет быть камикадзе. И Порошенко, и Яценюк думают о своих рейтингах, а не о том, как вытащить страну из экономического кризиса"

"Кровавого Майдана можно избежать – для этого надо все лишь провести честные выборы, прекратить врать по ТВ и отменить цензуру. Тогда люди будут решать свои проблемы на избирательных участках, а не на площадях"

"Украина – это самая коррумпированная страна Европы, она даже хуже по коррупции, чем Россия, к великому сожалению. Частная собственность не защищена, фондовый рынок отсутствует"

О ПОЛИТИКЕ

"Свобода — это когда ты не чувствуешь себя виноватым во всех бедах, которые происходят на просторах нашей необъятной родины, и отвечаешь только за себя и своих близких"

"Демократия универсальна. Демократия это право граждан избирать свою власть и выгонять, когда она не справилась. Демократия это право граждан критиковать свою власть. Демократия это право граждан на информацию и независимый суд. Демократия нужна нам, а не американцам. У нас своя традиция и своя история. Безусловно, российская государственность не должна никого копировать, но базовое право граждан влиять на жизнь в стране надо защищать".

"Импотент не может руководить ни государством, ни областью, ни городом — вообще ничем. Потому что когда теряется интерес к женщинам, теряется интерес к жизни, а без интереса к жизни человек уже ни на что не способен"

О СЕБЕ

"Я берегу свое психическое здоровье и являюсь одним из самых больших долгожителей в российской политике. Что позволило мне сохранить мое здоровье? Я никогда не заглядывал дальше, чем на год. Это глупость — такая же, как прогнозировать цены на нефть"